En décembre 2022, nous avons obtenu la certification ISO 20121.
Mais en quoi consiste précisément cette norme internationale ?
ISO 20121 est une norme qui nous permet d’établir un système de gestion responsable pour notre activité événementielle, qui constitue environ 50% de notre activité.
En 2023, nos déchets organiques, huiles alimentaires et marc de café ont été valorisés en 10,75 T de compost et 5322m3 de biogaz. Ils sont récupérés chaque semaine par une entreprise située à moins de 2km de notre site et spécialisée dans la valorisation des biodéchets.
Optimisation du tri sélectif sur notre site de production et sur évènement : bouteilles en verre consignées, cartons, biodéchets, cagettes en bois, plastique…
Nous avons supprimé de nombreux emballages plastique, comme par exemple les caissettes qui étaient utilisées pour nos mignardises.
Nous recherchons constamment des alternatives afin de réduire l’impact de nos packagings, grâce par exemple au sourcing de nouveaux emballages.
Emballages recyclés : couvercles en RPET
Équipement de véhicules entièrement électriques pour des petites livraisons et des déplacements professionnels
Mise aux normes complète des installations frigorifiques avec l’utilisation d’un gaz naturel et installation d’un système de récupération de chaleur (170 KW) pour l’eau des sanitaires du site.
Implication de l’ensemble des laboratoires dans la réduction des consommations en eau et en énergie
Formation de nos équipes au tri et aux gestes écoresponsables
Réduction de l’utilisation de papier (pour les fax par exemple) suite à la digitalisation de l’entreprise par un logiciel interne
Enregistrement des pertes et du gaspillage alimentaire sur le site de production et sur évènement avec mise en place d’objectifs de réduction
Plus de 1000 produits sauvés par mois grâce à l’utilisation de l’application TooGoodToGo dans nos boutiques !
Collaboration avec Atypique, plateforme récupérant les fruits et légumes déclassés : hors calibre, défauts esthétique, consommation courte, etc. 100% des stocks sont français et frais et ils sont majoritairement locaux.
En 2023, 13,39 tonnes de nos fruits et légumes ont été valorisés.
Dons à des associations. Ex : Partenariat durable avec le chainon manquant pour la récupération de produits non consommés sur évènement. Dons réguliers aux restos du cœur et à la Croix-Rouge française.
Redistribution quotidienne de nos invendus grâce à l’application TooGoodToGo
Développement de nos relations avec des fournisseurs locaux. Ex : collaborations avec Bio à Pro, coopérative de producteurs (trices) bio locaux du Rhône et de la Loire, fermes et coopératives locales (lait entier, yaourt fermiers, fromages de chèvres bio, œufs, fruits et légumes, farine de blé, etc)
La majorité de nos viandes sont d’origine française (animal né, élevé et abattu en France)
Quelques chiffres :
– 69% des fournisseurs locaux : producteur ou transformateur dans les 100 Km autour de Brignais
Développement des matières premières alimentaires de qualité et durables
– Labélisées par les SIQO (Signes officiels de la qualité et de l’origine) : Bio, Label Rouge, AOP/AOC, IGP, STG
– Certifiées : HVE, pêche durable, fermier, produit de montagne, commerce équitable, etc.
100% de nos farines utilisées sont bio et la majorité de nos pains sont certifiés bio par Ecocert
Engagement dans la cause animale : Collaboration avec l’entreprise Socovo qui propose des gammes d’œufs liquides locales et ou bio, et leurs poules sont élevées en plein air
Limitation du recours aux additifs. Ex : utilisation de denrée alimentaire colorante comme les extraits de cassis, radis et pomme afin de remplacer les colorants de synthèse
Favorisation des produits sans huiles de palme et garantis sans OGM
Collaboration avec des ESAT
Amélioration de la qualité de vie au travail
Prévention des risques professionnels : mise en place de consignes de sécurité à chaque poste de travail, formations sécurité du personnel
Développement du management participatif : principe d’inclusion et de parité, intégrer les responsables de chaque laboratoire aux projets responsables
Développement des compétences de nos collaborateurs : parcours d’intégration des nouveaux arrivants, amélioration de la gestion des compétences et des formations
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